Klasterisasi Keyword Terkait Pornografi pada Media Sosial Twitter Menggunakan Latent Dirichlet Allocation - Nur Aini Rakhmawati; Rifda Awalia Zuhroh; Qonita Nailul Muna; Vania Rahma Dianutami (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Media sosial adalah saluran komunikasi bersifat online sebagai media yang digunakan untuk berbagi berbasis komunitas. Media sosialmemungkinkan seseorang terhubung satu dengan yang lain tanpa harus bertemu secara tatap muka. Twitter merupakan salah satu media sosial yang memberikan kebebasan bagi para penggunanya untuk membuat, mengunggah, dan membaca unggahan yang disebut tweet dengan jumlah pengguna di Indonesia mencapai 18,45 juta di tahun 2022. Twitter ternyata ramai digunakan sebagai media penyebarluasan konten asusila seperti pornografi. Pada penelitian ini, penulis mencari tahu beberapa kata kunci yang sering digunakan dalam penyebar luasan konten pornografi di Twitter dengan menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk menemukan topik yang dominan dari kata kunci yang digunakan dan mengelompokkan kata kunci secara otomatis. Pada penerapan LDA, fitur stopword digunakan untuk mengeliminasi kata-kata yang tidak diperlukan. Cara menentukan jumlah topik yang optimal yaitu dengan melihat nilai perplexity dan topik coherence. Dari total data 15.135 unggahan yang didapatkan dari data crawling, selanjutnya dipetakan menjadi lima topik dan topik yang paling banyak digunakan menggunakan kata kunci sange, nonton, dan bokepindo.