Perkiraan Harga Beras Premium DKI Jakarta Menggunakan Regresi Linier - Ricky Eka Putra; Anita Sindar Sinaga (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kebutuhan masyarakat DKI Jakarta terhadap beras cukup tinggi. Hal ini berdasarkan kegemaran masyarakat Indonesia untuk memilih nasi sebagai makanan pokoknya sehingga daya beli masyarakat terhadap beras cukup besar. Beras premium merupakan salah satu jenis beras yang memiliki kualitas terbaik. Banyak kalangan dari masyarakat yang memilih beras tipe ini sebagai bahan pokok di tempatnya masing-masing . Sebagai negara yang memproduksi beras serta berada di lingkungan negara-negara tetangga yang juga memproduksi beras, Indonesia melalui bagian pemerintah terkait juga turut mengontrol harga dari beras tersebut khususnya beras premium. Hal ini dilakukan agar harga beras premium yang ada di masyarakat sesuai dengan kondisi perekonomian di wilayah sekitar. Peluang para pedagang untuk berbuat curang dalam memainkan harga juga dapat direduksi dengan adanya kebijakan dari pemerintah terkait harga tersebut. Oleh karena itu, pemerintah memerlukan suatu dukungan dari sebuah metodologi sains data untuk memperkirakan harga beras premium sebagai masukan untuk menetapkan harga beras premium ke masyarakat. Penelitian ini memilih sebuah metode regresi linier untuk melakukan prediksi terhadap harga beras premium. Metode regresi linier ini diyakini dapat cocok dan sesuai dengan data harga beras yang bersifat time series. Pengembangan aplikasi perkiraan harga beras ini juga mengadopsi metodologi Cross Industry Standard Process – Data Mining (CRISP-DM) yang cukup populer dalam berbagai penelitian terkait. Regresi linier masuk dalam bagian pengembangan model pada salah satu tahapan di CRISP-DM tersebut. Hasil performa dari metode Regresi Linier tersebut dengan Mean Absolute Error (MAE) sebesar 275.55 dan Mean Squared Error (MSE) sebesar 103169.10, masih membuat metode ini dapat dihandalkan dalam memperkirakan harga beras di DKI Jakarta.