Klasifikasi Data Trafik Jaringan dengan Framework Big Data Analitik - I Made Suartana; Ricky Eka Putra; Aditya Prapanca (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada era Big Data perkembangan data menjadi sangat pesat berbagai teknologi menghasilkan data sangat cepat dengan berbagai format dan struktur data. Dengan masifnya data menjadi permasalahan dalam pengolahan dan analisis data untuk mendapatkan informasi terkait data tersebut. Masifnya data juga menjadi masalah dalam pengelolaan jaringan komputer. Dengan perkembangan teknologi jaringan yang mengarah ke virtualisasi jaringan dan semakin banyaknya penggunaan IoT menghasilkan data yang semakin beragam. Beragamnya data menimbulkan kesulitan dalam manajemen, monitoring dan keamanan jaringan. Data trafik jaringan yang dihasilkan berbagai perangkat memiliki struktur yang beragam dan jumlah data yang semakin besar menyulitkan mekanisme pemantauan dan pendeteksi serangan untuk menemukan pola serangan. Munculnya konsep Big Data Analitik menjadi satu solusi dalam manajemen data, Big data analitik adalah proses mendapatkan informasi yang bermanfaat lewat analisis berbagai jenis kumpulan data yang berukuran sangat besar. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan big data analitik untuk melakukan klasifikasi pada trafik jaringan untuk mengelompokkan data normal atau yang diindikasikan serangan pada jaringan. Penelitian ini menggunakan Network Traffic Project dari kaggle. Spark dipilih sebagai framework big data analitik yang digunakan dalam proses klasifikasi trafik jaringan.