Program Kesejahteraan Sosial Melalui Beasiswa Pendidikan Anak Yatim di Al BINAA IBS - Eko Riyanto; Endin Mujahidin; Abas Mansur Tamam; Akhmad Alim; Nesia Andriana (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2022)
AL BINAA IBS merupakan lembaga yang misinya memberikan beasiswa pendidikan anak yatim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program pendidikan anak yatim yang mendapatkan beasiswa pendidikan penuh di pesantren AL BINAA IBS. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif analitik. Dari hasil penelitian bahwa program kesejahteraan sosial melalui beasiswa pendidikan anak yatim di AL BINAA IBS diintegrasikan melalui pendidikan formal dari tingkat SD, SMP dan SMA dan kegiatan inti kepesantrenan. Terdapat tambahan program khusus pembinaan dan pengasuhan anak yatim meliputi: 1. Ibadah, 2. Kemandirian, 3. Muhadhoroh, 4. Daar Al-umahat, 5. Distribusi, 6. Abang sayang, 7. Pekan Sehat, 8. Saling berbagi, 9. Tausiyah Subuh, 10. Rihlah, 11. Mudik Ramadan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa program kesejahteraan sosial melalui beasiswa pendidikan anak yatim di AL BINAA IBS berjalan baik sesuai programnya. Semua anak yatim dari tingkat SD, SMP dan SMA mendapatkan beasiswa pendidikan penuh selayaknya santri reguler belajar di AL BINAA IBS pada umumnya. Untuk mendapatkan beasiswa pendidikan tersebut dimulai dari jenjang SD maksimal sepuluh tahun atau kelas 4 SD