Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif Dalam Pengembangan Usaha “Sambal Rujak” Melalui Program UMKM Bangkit Di LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo - Alfin Maulana; Agung Bayu Murti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
AbstrakYatim Mandiri Cabang Sidoarjo merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat (LAZ) resmi dan sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Salah satunya yaitu Progam Pendayagunaan yang pemilihan atas kreteria Bunda yang dilakukan oleh pihak Yatim Mandiri masuk dalam golongan 8 Ashnaf (golongan), sehingga tujuan pengelolaan zakat pada progam tersebut apakah sesuai dengan tujuan pengelolaan zakat yaitu kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan. Dari latar belakang tersebut penulis merumuskan 3 (tiga) masalah yang meliputi: (1) Bagaimana analisis perencanaan penentuan mustahiq di LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo; (2) Bagaimana analisis pengembangan usaha “Sambal Rujak” melalui program UMKM Bangkit di LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo, dan (3) Bagaimana analisis implikasi dalam pengembangan usaha “Sambal Rujak” melalui program UMKM Bangkit di LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk memotret kesesuian antara program UMKM Bangkit dengan tujuan pengelolaan zakat, yaitu kesejahteraan masyarakat danpenanggulangan kemiskinan. Adapun jenis penelitian yang dilakukan penulis merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan tehnik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan menggunakan metode induktif, yaitu suatu cara yang dipakai untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dengan bertitik tolak dari pengamatan atas masalah yang bersifat khusus kemudian menarik kesimpulan secara umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan zakat produktif melalui program UMKM Bangkit memiliki pengaruh yang sangat besar bagi pengembangan UMKM. Kata kunci: Pendayagunaan Zakat Produktif, Pengembangan Usaha, Program UMKM Bangkit