Pengaruh Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat Dalam Meningkatkan UMKM Yang Berdaya Saing Di Kota Binjai - Hilma Kholilah Lubis; Muhammad Syahbudi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAK UMKM saat ini tentu saja sedang tumbuh di negara kita. Meskipun ini adalah bisnis kecil, perannya sangat berguna untuk mendukung upaya Ekonomi dan kreativitas Banyak pekerjaan baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan KUR dalam meningkatkan daya saing UMKM di kota Binjai. Jenis penelitian ini menggunakann metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer dalam penelitian ini berasal dari pelaku UMKM kota Binjai yang menerapkan pembiayaan KUR. Populasi penelitian ini adalah UMKM kota Binjai. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner kemudian di olah dengan ujii Validitas dann reliabilitas. Teknik analis data menggunakan Uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan KUR memberikan proporsi pengaruh secara signifikan pada peningkatan daya saing UMKM di Kota Binjai. Hal ini dibuktikan dengan Nilai t-tabel dengan derajat bebas 40 – 3 = 37 dan taraf nyata 5% adalah 2,026. Nilai t hitung untuk X (2,921 > 2,026) dan sedangkan untuk nilai dari signifikansinya ialah (0,006 < 0,05).KATA KUNCI : UMKM – KREDI USAHA RAKYAT