Uji Kelayakan E-LKPD Berbasis Kontekstual Berbantuan Liveworksheet untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis di SMA - Meta Pabri; Rosane Medriati; Eko Risdianto (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan produk dan persepsi peserta didik. Model pengembangan yang digunakan merujuk pada ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) yang mana pada penelitian ini dilaksanakan hanya pada tahap development yaitu validasi produk e-LKPD yang terdiri dari validasi ahli materi dan validasi ahli media dan persepsi peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Kota Bengkulu, SMAN 4 Kota Bengkulu, dan SMAN 9 Kota Bengkulu. Objek penelitian ini adalah e-LKPD berbasis kontekstual berbantuan Livewoksheet untuk melatih kemampuan berpikir kritis. Subjek uji validasi yaitu 2 dosen ahli dan 3 guru fisika sedangkan subjek uji persepsi yaitu 70 orang peserta didik dari ketiga sekolah yang diteliti. Data penelitian didapatkan dari hasil observasi sekolah, wawancara guru dan peserta didik, angket kebutuhan, validasi ahli dan persepsi peserta didik yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi produk yaitu dari hasil validasi ahli materi didapatkan persentase rata-rata 94% dengan kategori sangat layak dan validasi ahli media dengan persentase rata-rata 92% dengan kategori sangat layak sedangkan hasil persepsi peserta didik diperoleh hasil persentase rata-rata 81% dengan kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan dari uji kelayakan e-LKPD berbasis kontekstual berbantuan Liveworksheet sangat layak dan sangat baik untuk melatih kemampuan berpikir kritis pada materi gerak parabola. This research is research and development (R&D) to know the feasibility of the product and students' perceptions. The development model used refers to ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), which in this study was carried out only at the development stage, namely the validation of the e-LKPD product, which consisted of validation of material experts and validation of media experts and student perceptions. This research was conducted at SMAN 1 Bengkulu City, SMAN 4 Bengkulu City, and SMAN 9 Bengkulu City. The object of this research is contextual-based e-LKPD assisted by live worksheets to practice critical thinking skills. The validation test subjects were two expert lecturers and three physics teachers, and the perception test subjects were 70 students from the three schools studied. The research data was obtained from the results of school observations, teacher and student interviews, needs questionnaires, expert validation, and student perceptions which were then analyzed descriptively, qualitatively, and quantitatively. Based on the results of product validation, namely from the results of material expert validation, an average percentage of 94% was obtained in the very feasible category and media expert validation with an average percentage of 92% in the very feasible category. At the same time, the results of student perceptions obtained an average percentage of 81% with a very good category. At the same time, the results of student perceptions obtained an average percentage of 81% with a very good category. So it can be concluded from the contextual-based e-LKPD feasibility test assisted by Liveworksheet that it is very feasible and very good for training critical thinking skills in parabolic motion material.