Pengembangan LKPD Konsep Fluida Statis Berbasis Problem Solving Polya Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 2 Bulukumba - Suhardiman Suhardiman; Alif Damayanti; St Syamsudduha (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengembangkan LKPD konsep fluida statis berbasis problem solving Polya peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 2) Untuk mengetahui bagaimana tingkat kevalidan LKPD konsep fluida statis berbasis problem solving Polya peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 3) Untuk mengetahui bagaimana tingkat kepraktisan LKPD konsep fluida statis berbasis problem solving Polya peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 4) Untuk mengetahui bagaimana tingkat keefektifan LKPD konsep fluida statis berbasis problem solving Polya peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Bulukumba.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau reseach and development (R & D). Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri atas 4 tahap yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Tahap uji coba dilakukan pada peserta didik kelas XI IPA 2 di SMAN 2 Bulukumba yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan instrument keterlaksanaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Teknik analisis kuantitatif menggunakan presentase dan uji t satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata total kevalidan adalah 0,83. Sesuai kriteria kevalidan Indeks Aiken nilai ini dinyatakan dalam kategori “sangat valid” (V > 0,8). Nilai keterlaksanaan LKPD sebesar 1,94. Sehingga dapat dikatakan bahwa LKPD memenuhi kriteria praktis karena terlaksana seluruhnya. Persentase respon peserta didik dari semua aspek LKPD yang dikembangkan memiliki keefektifan yang sangat baik ditinjau dari respon dan tes hasil belajar pesrta didik. The objectives of this research are 1) To develop the student worksheet concept of static fluid based on problem-solving Polya for students of class XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 2) To determine the validity of the student worksheet concept of static fluid based on problem-solving Polya for students of class XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 3) To determine the practicality of the student worksheet concept of static fluid based on problem-solving Polya for students of class XI IPA SMAN 2 Bulukumba. 4) To determine the effectiveness of the student worksheet concept of static fluid based on problem-solving Polya for students of class XI IPA SMAN 2 Bulukumba. This type of research is research and development (R & D). The research design used is a 4D model consisting of 4 stages: define, design, develop, and disseminate. The trial phase was carried out on 30 students of class XI IPA 2 at SMAN 2 Bulukumba, totalling 30 people. This study uses the implementation of student worksheets, student response questionnaires, and learning outcomes tests. The quantitative analysis technique uses percentages and one sample t-test. The results showed that the student worksheet met the very valid criteria with an average total validity value of 0.83. According to the validity criteria of the Aiken Index, this value is stated in the