Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Menggunakan Metode Chain Writing di Sekolah Dasar - Nur Elvina Putri; Rudial Marta; Yenni Fitra Surya (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan rendahnya keterampilan menulis karangan narasi. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan metode Chain Writing. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis karangan narasi menggunakan metode Chain Writing pada siswa kelas V SDN 005 Bukit Ranah. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 005 Bukit Ranah yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, keterampilan menulis karangan narasi siswa pada pratindakan sebesar 60,40, pada sikus I meningkat menjadi 67,73 dan pada siklus II menjadi 80,6. Peningkatan presentase siswa yang mencapai KKM dalam menulis karangan narasi pada kondisi pratindakan sebesar 31,25%, siklus I 34,37% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,62%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Metode Chain Writing dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN 005 Bukit Ranah. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Chain Writing, dan Keterampilan Menulis Karangan Narasi