Pengembangan Metode Pembelajaran E – Ice Breaking Terintegrasi dengan Permainan Edukatif pada Pembelajaran IPA - Rida Astaghfir Maulida; Maslikhah Maslikhah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis kebutuhan pengembangan metode pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar pada siswa kelas V MI NU Miftahul Huda 02 dan MI NU Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus, (2) mengembangkan metode pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar pada siswa kelas V MI NU Miftahul Huda 02 dan MI NU Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus, (3) menguji efektivitas pengembangan metode pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar pada siswa kelas V MI NU Miftahul Huda 02 dan MI NU Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di MI NU Miftahul Huda 02 dan MI NU Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan model menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluations). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan uji Kolmogorof-smirnov dan uji hipotesis dengan uji Wilcoxon karena data tidak terditribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kebutuhan pengembangan metode pembelajaran yang mampu mengubah anggapan siswa bahwa mata pelajaran IPA sulit dipahami, dan mampu mengalihkan suasana pembelajaran yang tadinya kaku, membosankan, membuat mengantuk menjadi suasana pembelajaran yang menyenangkan, penuh semangat, antusias, aktif dan kondusif sehingga meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada MI NU Miftahul Huda 02 dan MI Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus, (2) pengembangan metode pembelajaran memanfaatkan software microsoft power point yang tidak rumit dan mudah dioperasikan, (3) efektivitas pengembangan metode pembelajaran mampu meningkatkan minat belajar siswa, hasil uji normalitas dengan uji kolmogorov smirnov (0,021) < 0,05 menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal sehingga uji efektivitas dilakukan dengan uji non parametrik Wilcoxon yang hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi (0,000) < 0,005 artinya pengembangan metode pembelajaran e-ice breaking terintegrasi dengan permainan edukatif pada pembelajaran IPA meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada MI NU Miftahul Huda 02 dan MI Sabilul Ma’arif Islamiyah Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus.