Integrasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan Budaya Sekolah Islam bagi Karakter Peserta Didik - Azzahra, Tamylia; Prasetiyo, Wibowo Heru (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Pendidikan di Indonesia masih mengalami berbagai masalah yang krusial diakibatkan merosotnya nilai-nilai karakter. Sehingga, untuk mencegah terjadinya dekadensi moral dibutuhkan karakter religius melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan Budaya Sekolah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan Budaya Sekolah Islam di dalam memperkuat karakter religius. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan integrasi Budaya Sekolah Islam memengaruhi penguatan karakter religius bagi peserta didik. Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang terdapat di dalam kelas maupun di luar kelas bervariasi dan tidak monoton. Guru mengkombinasikan penyampaian materi dikaitkan dengan ayat-ayat Al-Qur’an, sehingga mendorong internalisasi karakter religius dalam diri peserta didik. Studi ini merekomendasi penguatan nilai-nilai karakter dapat berhasil apabila terjalin kerja sama di antara pihak sekolah, guru, dan peserta didik.