Korelasi Pelepasan Moral dan Cyberbullying pada Remaja di Madrasah Aliyah Negeri di Sleman - Ru'iya, Sutipyo; Sutrisno; Suyadi; Kistoro, Hanif Cahyo Adi (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cyberbullying dan pelepasan moral pada remaja siswa Madrasah Aliyah Negeri se Sleman Yogyakarta dan hubungan pelepasan moral dengan cyberbullying. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, dengan subyek penelitian berupa sampel sebanyak 152 orang siswa. Alat pengumpulan data berupa skala cyberbullying dan pelepsan moral, yang dikumpulkan melalui google form. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi Â Spearman's rho. Hasil analisis deskriptif menunjukkan sebagian besar siswa Madrasah Aliyah Negeri telah melakukan pelepasan moral dan cyberbullying. Hasil analisis korelasi antara pelepsan moral dan cyberbullying diperoleh nilai 0,322 dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang rendah dan signifikan anara kedua variabel yang diteliti. Namun demikian, pelepsan moral dan cyberbullying harus menjadi perhatian penting bagi insan pendidik khususnya, karena cyberbullying dapat menjadi penyebab perilaku-periaku negatif yang lain dan lebih besar. Oleh karena itu, perlu adanya penangan khusus pencegahan cyberbullying agar perilaku ini menjadi berkurang bahkan tidak terjadi pada siswa Madrasah Aliyah Negeri.