Pembentukan Karakter Warga Negara Pada Masyarakat Kampung Salapan Melalui Tradisi Ngabungbang - Sabela, Audy Yohana; Amelia, Tina; Jupitasari, Sarah; Saylendra, Nadya Putri (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanaroses pembentukan karakter warga negara di Kampung Salapan melalui nilai-nilai tradisi Ngabungbang. Tradisi ngabungbang merupakan tradisi yang dilakukan oleh Masyarakat Sunda untuk mensucikan diri guna meningkatkan kualitas kehidupan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Kampung Salapan yang terletak di Desa Gempol, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang. Subyek penelitian ini yaitu Kepala Desa Gempol, Sejarawan Karawang dan warga Kampung Salapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Ngabungbang dilakukan oleh masyarakat Kampung Salapan pada setiap Jumat malam dan dapat dihadiri oleh warga dari kampung lain. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan doa, dzikir dan pemberian petuah oleh tetua kampung sehingga nilai yang terdapat pada Tradisi Ngabungbang seperti religius, toleransi, jujur, disiplin, komunikatif dan peduli sosial dapat membantu pembentukan karakter bangsa warga negara. Rekomendasi penelitian ini yaitu nilai-nilai tradisi lokal perlu dijaga kelestariannya sebagai upaya pengembangan masyarakat terutama pada pengembangan karakter warga negara.