Keragaman Jenis Avifauna dan Potensi Pengembangannya untuk Ekowisata Birdwatching di Resort Ake Jawi, Taman Nasional Aketajawe Lolobata - Akhmad David Kurnia Putra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2022)
Kawasan Taman Nasional Aketajawe Lolobata (TNAL) merupakan kawasan konservasi yang memiliki keanekaragaman avifauna dengan jenis endemik yang melimpah sehingga berpotensi dalam pengembangan ekowisata birdwatching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis avifauna dan potensi pengembangan ekowisata birdwatching di Resort Ake Jawi, TNAL. Metode yang digunakan dalam penentuan keragaman jenis adalah Variable Circular Plot (VCP) dengan membuat 10 plot pada jalur pengamatan yang dilakukan pada pagi dan sore hari. Sedangkan untuk mengetahui potensi pengembangan ekowisata birdwatching digunakan metode kuesioner dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan jika keragaman jenis avifauna tergolong tinggi dengan nilai H’ = 3,59. Potensi ekowisata birdwatching memungkinkan untuk dikembangkan karena memiliki daya tarik berupa keragaman jenis burung yang tinggi, melimpahnya burung endemik, dan memiliki beberapa jenis burung yang menarik dari segi morfologi, suara, dan status konservasi. Pengembangan potensi ekowisata birdwatching juga didukung dengan penerimaan masyarakat yang baik. Bentuk implikasi pengembangan potensi ekowisata birdwatching yang dapat dilakukan adalah pembuatan jalur interpretasi.