RESPON PERTUMBUHAN SEMAI TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) TERHADAP INTENSITAS CAHAYA DI ARBORETUM FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSTAS TADULAKO - Zulkaidhah Zulkaidhah; Maulia Rahma; Wardah Wardah; Dewi Wahyun; Abdul Hapid (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2022)
ABSTRACTThe intensity of sunlight and the adequacy of nutrients in the soil greatly affect the growth and development of a plant because they will affect the process of photosynthesis. The type of plant itself largely determines the need for sunlight. Seedling tanjung (Mimusops elengi Linn.) is a type of plant that requires sunlight at the beginning of its growth. This plant also can adapt to the environment and air pollution, so that it can be developed as a protective tree in urban forest development programs. This research aimed to determine how the Tanjung seedling growth responds to the percentage of light intensity in the Arboretum of the Faculty of Forestry, Tadulako University. The study used a randomized block design with the proportion of light as the treatment. The treatments consisted of 100%, 55%, 30% and 10% light intensity. The results showed that the percentage of light intensity affected the development and growth of tanjung seedlings. The treatment with 100% and 55% light intensity gave the best results for the growth of tanjung seedlings, especially for the parameter of the number of leaves of the seedlings, and the sturdiness quotient of seedlings.Keywords: Growth, seedling, light intensity, Mimusops elengiABSTRAKntensitas cahaya matahari dan kecukupan unsur hara dalam tanah sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman karena akan memengaruhi proses fotosintesis. Kebutuhan akan cahaya matahari sangat ditentukan oleh jenis tanaman itu sendiri. Semai tanjung (Mimusops elengi Linn.) merupakan salah satu jenis tanaman yang membutuhkan cahaya matahari pada fase awal pertumbuhannya. Tanaman ini juga memiliki kemampuan tinggi dalam beradaptasi terhadap lingkungan dan polusi udara, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai pohon pelindung pada program pengembangan hutan kota. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon pertumbuhan semai tanjung terhadap persentase intensitas cahaya. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan persentase intensitas cahaya sebagai perlakuan. Perlakuan terdiri dari intensitas cahaya 100%, 55%, 30% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan persentase intensitas cahaya berpengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan semai tanjung. Perlakuan dengan intensitas cahaya 100% dan 55% memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan semai tanjung, khususnya untuk parameter jumlah daun semai dan nilai kekokohan semai.Kata kunci: Pertumbuhan, semai, intensitas cahaya, Mimusops elengi