Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Cuti Karyawan (SIMCAR) Berbasis Web - Syaiful Anwar; Ayrthon Bagaskara; Fernando B. Siahaan; Felix Wuryo Handono (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan analisa mengenai sistem informasi management cuti karyawan pada PT. Persipu Harapan Pemuda yang sedang berjalan saat ini. Sistem pengajuan cuti yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual, dimana karyawan harus mengisi form lembar pengajuan cuti, lalu mengecek sisa cuti kepada bagian Manajer SDM kemudian diserahkan kepada direksi untuk meminta persetujuan lalu jika disetujui oleh atasan langsung, manajer SDM akan menginput permohonan cuti yang sudah di tanda tangan, sehingga karyawan tidak bisa melakukan pengajuan cuti dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi dalam menyelesaikan masalah pengajuan cuti karyawan. Sistem tersebut diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang ditemui dalam pengelolaan cuti secara manual. Dan hasil dari penelitian ini adanya rancangan sistem informasi cuti karyawan berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Manfaat dari sistem informasi ini yaitu memperoleh data pengajuan cuti yang lebih tepat, cepat dan akurat. Keamanan data juga menjadi hal yang sangat berguna. Dengan adanya sistem informasi pengajuan cuti ini risiko kehilangan data pengajuan cuti akan berkurang karena sudah tersimpan rapi didalam database dengan aman