Kepadatan dan Pola Distribusi Jenis Kima Lubang (Tridacna crocea Lamark, 1819) di Ekosistem Intertidal pantai Bilik Taman Nasional Baluran - Rendy Setiawan; Retno Wimbaningrum; Arif Pratiwi; Rifiqa Indrie Wahyudi (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRACKBorer clam (Tridacna crocea) is species of family Tridacnidae which has not over 15 cm. This species used as a source of protein, their shell are used as souvenirs, and the juvenile of T. crocea are sold as aquascape. Although this species has been cultivated, citizen still exploits is directly in its habitat. This activity is feared to reduce the presence on its population in nature. One of the habitats of this species is in the ecosystem intertidal Bilik coastal Baluran National Park.The purpose of this study was to determine the density and distribution pattern of boring clams in in the ecosystem intertidal Bilik coastal Baluran National Park. The method used is the transect plot method. The density of T. crocea is 0.15 ind/m2 with the type of distribution pattern being clustered. The type of clustered distribution pattern indicated by the value of Id1, namely Id=30.2182. Keywords: Kima, Bilik Coast, Baluran National ParkABSTRAKKima lubang (Tridacna crocea) merupakan jenis kima terkecil dari famili Tridacnidae yang memiliki panjang cangkang tidak lebih dari 15 cm. Jenis kima ini dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber protein, cangkangnya untuk sovenir, dan anakan dijual hidup sebagai komponen aquascape. Walaupun jenis ini sudah dibudidayakan, namun masyarakat masih melakukan eksploitasi secara langsung di habitatnya. Aktivitas ini dikhawatirkan dapat menurunkan keberadaan populasi ini di alam. Salah satu habitat kima lubang adalah di ekosistem intertidal Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kepadatan dan pola distribusi kima lubang di ekosistem intertidal Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Metode yang digunakan untuk menentukan kepadatan dan pola distribusinya adalah metode plot-transek. Kepadatan T. crocea adalah 0.15 ind/m2 dengan tipe pola distribusinya adalah mengelompok. Tipe pola distribusi mengelompok ditunjukkan dengan nilai Id1 yaitu Id=30.2182. Kata Kunci: Kima lubang, Tanjung Bilik, Taman Nasional Baluran