Pengaruh Pesan Kampanye Stay at Home di Media Sosial terhadap Motivasi dan Sikap Peduli Kesehatan Sesama Masyarakat di DKI Jakarta selama Pandemi Covid-19 - Fasya Syifa Mutma; Reni Dyanasari; Khalifah Sholihah (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2022)
Seluruh masyarakat dunia tak terkecuali Indonesia tengah menghadapi pandemi Covid-19 yang disebabkan oleh Virus Corona. Virus ini mulai masuk ke Indonesia pada 2 Maret 2020, setelah itu terus bermunculan kasus positif sehingga pada 15 Maret 2020 Presiden RI menghimbau masyarakat Indonesia untuk belajar, bekerja dan beribadah dari rumah untuk menekan penyebaran Covid-19. Sekolah dan perusahaan mulai menerapkan belajar dan bekerja jarak jauh, selain itu turut bermunculan kampanye stay at home di media sosial yang berisi pesan edukasi dan ajakan untuk tetap tinggal di rumah selama pandemi. Saat pandemi semakin luas ada masyarakat yang patuh untuk tetap tinggal di rumah dan ada yang tidak patuh. Terdapat berbagai motivasi yang melatarbelakangi ketidakpatuhan masyarakat dan bagaimana sikap kurang patuh terhadap himbauan yang tergambar dari masyarakat. Penelitian ini membahas tentang adanya pengaruh antara pesan kampanye terhadap motivasi dan sikap peduli kesehatan masyarakat sesama masyarakat di DKI Jakarta selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan konsep kampanye, motivasi, sikap, dan teori perilaku terencana. Penelitian ini menerapkan paradigma positivistik dengan metode kuantitatif. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 400 responden yang tinggal di DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mengalami perubahan dalam motivasi dan sikap berkaitan dengan pesan kampanye stay at home yang dilihatnya. Terdapat pengaruh positif yang kuat antara pesan kampanye stay at home terhadap motivasi, dan pesan kampanye stay at home terhadap sikap peduli kesehatan sesama masyarakat di DKI Jakarta. Semakin sering seseorang melihat pesan kampanye stay at home di media sosial, semakin meningkat pula motivasi dan sikap peduli kesehatan sesama masyarakat di DKI Jakarta selama pandemi Covid-19.