RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN AYAM BROILER DI LOKASI KABUPATEN NIAS UTARA BERBASIS MOBILE - Kurniat Idaman Sukur Telaumbanua; Chaulina Alfianti Oktavia; Meivi Kartikasari (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Peternakan adalah usaha membudidayakan dan memelihara hewan agar dapat dijual dan digunakan sebagai sumber pendapatan. Penjualan online erat kaitannya dengan proses komunikasi melalui akses internet yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam memenuhi kebutuhan masyarakat Nias Utara khususnya. Peternakan di kabupaten nias utara berfokus pada ternak ayam broiler yang dikenal dengan ayam pedaging. Peneliti telah melakukan survei di kabupaten nias utara, ayam broiler sangat dibutuhkan oleh masyarakat setempat jika misalnya ada acara keluarga, adat, pernikahan dan lain sebagainya. Maka peneliti membuat sebuah aplikasi mobile yang menyediakan informasi dan transaksi penjualan ayam broiler dalam pembuatannya menggunakan Firebase. Dalam pembuatan aplikasi dilakukan beberapa tahapan yaitu pengumpulan dan analisa data, menganalisa kebutuhan sistem, pengkodean dan uji coba. Berdasakan hasil uji aplikasi coba kepada peternak dan penjual diperoleh skor 92,50% dari 27 responden, sementara dari sisi pembeli memperoleh skor 95,15% dari 27 responden dan telah melakukan uji coba aplikasi, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah bisa digunakan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Penelitian telah berhasil merancang aplikasi penjualan ayam broiler. 2) Aplikasi dapat digunakan untuk menjual produk peternakan ayam broiler.Kata kunci: Aplikasi Penjualan Ayam Broiler, Aplikasi Android, Firebase, Kabupaten Nias Utara