SIMPLE LINEAR ITERATIVE CLUSTERING (SLIC) UNTUK SEGMENTASI MOTIF DASAR CITRA KAIN SASIRANGAN - Finki Dona Marleny; Ihdalhubbi Maulida; Mambang Mambang (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kalimantan Selatan merupakan salah satu daerah yang memiliki kain batik khas yang bernama kain sasirangan. Motif kain sasirangan kian berkembang seiring permintaan pasar dan berkembangnya mode busana disetiap tahunnya. Pola, warna atau motif kain sasirangan terus bertambah. Kain sasirangan memiliki motif dasar yang sering digunakan pada corak kain sasirangan. Dari motif dasar inilah kain sasirangan dapat di klaster. Dalam segmentasi motif dasar citra kain sasirangan yang akan di uji menggunakan metode SLIC dan di bandingkan dengan metode maskSLIC. Motif dasar kain sasirangan yang memiliki pola unik dari jahitan dan ikatan dari proses pewarnaan dapat di segmentasi dengan metode SLIC. Motif dasar kain sasirangan dapat disegmentasi untuk mengelompokan motif dasar yang terdapat pada kain sasirangan. Pada segmentasi citra yang dilakukan menggunakan metode SLIC, pengujian membandingkan segmentasi yang diperoleh menggunakan metode SLIC dan maskSLIC. Dengan metode maskSLIC pemisahan warna lebih lebar dari pada menggunakan metode SLIC. Metode generasi super-pixel berdasarkan algoritma SLIC lebih unggul. Metode segmentasi dan reklasifikasi berbasis wilayah memiliki keunggulan dan efisiensi tinggi.Kata kunci: Maskslic, Sasirangan, Segmentasi , SLIC