IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 CLASIFIKASI CALON PENERIMA BEASISWA - Yadi Yadi (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Beasiswa merupakan salah satu bentuk apresiasi yang diberikan kepada mahasiswa agar dapat melanjutkan proses pembelajaran tanpa harus memikirkan biaya yang besar, beasiswa diberikan dapat berupa beasiswa prestasi bidang akademik maupun non akademik serta beasiswa keluarga sejahtera yang diberikan oleh pemerintah, maupun yayasan tempat mahasiswa belajar. Beasiswa yang diberikan berdampak pada tingkatnya keinginan masyarkat yang memiliki prestasi untuk memiliki peluang yang besar dalam melaksanakan proses menempuh pendidikan sampai pada tingkat perguruan tinggi pada kondisi ini keinginan pemerintah bahwa pendidikan wajib 12 tahun dapat dituntaskan dengan sangat baik melalui program-program yang telah tersusun secara berkelanjutan. Tujuan penelitian untuk melakukan klasifikasi calon penerima beasiswa dengan menggunakan algoritma C4.5. Metodologi penelitian mengimplementasikan algoritma C4.5 dengan hasil penelitian klasifikasi dalam prediksi calon penerima beasiswa dengan beberapa indikator diantaranya Pendapatan orang tua, Jumlah Tanggungan, Nilai UN, Nilai Tes. Klasifikasi serta perhitungan yang dipergunakan algoritma C4.5 dengan prediksi ketepatan akurasi mencapai 85% dan digambarkan berdasarkan pada decision tree.Kata kunci: Algoritma C4.5, Beasiswa, Implementasi, Klasifikasi