Review Desain Gedung Kantor Bappenda Kabupaten Bogor dengan Analisis Beban Gempa Dinamik Respon Spektrum - Samsul Azis (Syntax Corporation, 2022)
Gedung Bappenda Kabupaten Bogor adalah gedung yang mengalami perubahan desain pada saat pembangunan berlangsung. Dimana terjadi penambahan lantai pelayanan yang pada perencanaanya didesain sebagai bangunan 2 lantai namun pada pelaksanaanya dibangun mejadi 3 lantai tanpa adanya analisis struktur terlebih dahulu.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kinerja dan kapasitas struktur terhadap gaya luar yang bekerja ditinjau dari standar perencanaan serta peta gempa terbaru. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan program Etabs versi 18.2 dengan mengasumsikan sistem struktur menggunakan SRPMK dilanjutkan dengan analisis element struktur dengan cara manual berdasarkan SNI 03-2847-2019.Hasil analisis menunjukan bahwa kapasitas lentur dan geser balok tidak dapat menahan moment dan gaya geser ultimit yang terjadi, sedangkan Kapasitas aksial kolom masih bisa menahan gaya aksial ultimit yang terjadi tetapi kapasitas lentur kolom tidak dapat menahan moment ultimit yang terjadi serta persyaratan kekangan dan Strong Column Weak Beam tidak terpenuhi. Sehingga gedung ini perlu dilakukan perkuatan/retrofiting.