Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Wismilak Inti Makmur, Tbk - Asnawi, Anita; Arfani, Mochammad; Susilo, Kristyan Dwijo; Priyanto, Priyanto; Kamariyah, Sri (Syntax Corporation, 2022)
Penurunan daya dukung lahan saat ini dikuatkan sebagai salah satu faktor utama akibat penurunan kesuburan tanah, kesehatan dan daya serap (laju infiltrasi), yang dipicu oleh penggunaan pupuk anorganik (kimia) dan pestisida yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Wismilak Inti Makmur, Tbk. Dimana diusulkan satu variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu lingkungan kerja sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei Karyawan Non Staf PT Wismilak Inti Makmur, Tbk yang dianalisis dengan regresi. Data diperoleh secara langsung melalui kuesioner kepada 127 responden yang diambil dari karyawan non staf di PT Wismilak Inti Makmur, Tbk. Pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling dan deskriptif kuantitatif, yaitu menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Non Staff Karyawan di PT Wismilak Inti Makmur, Tbk. Lingkungan Kerja adalah elemen penting dalam rencana manajemen sumber daya manusia yang ada di perusahaan.Dengan menerapkan lingkungan kerja yang baik akan mendorong adanya peningkatan kinerja karyawan. Sebaliknya, dengan lingkungan kerja yang kurang baik maka kinerja yang diberikan kurang optimal.