Faktor Risiko Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Di Warung Makan Pasar Tradisional Adiwerna Kabupaten Tegal - Dwi Utami Farkhati; Surahma Asti Mulasari; Sulistyawati Sulistyawati (Syntax Corporation, 2022)
Kasus keracunan makanan masih menjadi masalah kesehatan di dunia dan Indonesia hingga sekarang ini. Higiene dan sanitasi makanan merupakan upaya pengendalian terhadap faktor makanan meliputi tempat, peralatan makanan, orang, dan bahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan di warung makan Pasar Tradisional Adiwerna Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian yaitu penjamah makanan di warung makan Pasar Tradisional Adiwerna Kabupaten Tegal dengan jumlah 39 penjamah makanan dari 34 warung makan. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Analisis data yang digunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil uji statistik penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pendidikan (p= 0,001), pengetahuan (0,002), sikap (p= 0,000) dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan. Tidak ada hubungan umur (p= 0,257), masa kerja (p= 0,076), keikutsertaan pelatihan (p= 0,487) dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan. Faktor yang paling berhubungan dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan yaitu sikap (p= 0,037), sedangkan tingkat pendidikan (p= 0,158), masa kerja (0,328), dan pengetahuan (0,055) tidak ada hubungan dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan. Simpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap mengenai higiene dan sanitasi penjamah makanan. Tidak ada hubungan antara umur, masa kerja, dan keikutsertaan pelatihan dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan. Faktor yang paling berhubungan yaitu sikap mengenai higiene dan sanitasi penjamah makanan di warung makan Pasar Tradisional Adiwerna Kabupaten Tegal.