Analisis Penyimpanan Dan Distribusi Obat, Alat Kesehatan Dan Bahan Medis Habis Pakai Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi - Ayudewi Komala Indriastuti; Helen Andriani (Syntax Corporation, 2022)
Permasalahan penyimpanan yang kurang tepat dan pendistribusian obat, alat kesehatan (Alkes), dan bahan medis habis pakai (BMHP) yang belum tersalurkan secara optimal dapat menurunkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien sehingga dapat berdampak terhadap kepuasan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penyimpanan dan pendistribusian obat, alat kesehatan (Alkes), dan bahan medis habis pakai (BMHP) di Instalasi Farmasi RSGM Unjani Cimahi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada 2 informan yaitu Kepala Instalasi Farmasi dan Direktur Administrasi Umum dan Keuangan RSGM Unjani, telaah dokumen data sekunder IFRS dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2022. Penyimpanan obat, alat kesehatan (Alkes), dan bahan medis habis pakai (BMHP) di instalasi farmasi sudah sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian rumah sakit pada Permenkes No 72 tahun 2016, namun pada gudang penyimpanan masih terdapat kekurangan dari segi kriteria pergudangan yang seharusnya. Sementara untuk pendistribusian dari sistem alur distribusinya menggunakan sistem persediaan lengkap ruangan (floor stock) yang sudah berjalan dengan baik. Kriteria penyimpanan yang sudah sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian rumah sakit perlu ditingkatkan dan yang masih terdapat kekurangan terutama pada gudang penyimpanan dapat mengimplementasikan pengadaan sarana dan prasarana agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kefarmasian maupun meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Pada alur distribusi yang sudah berjalan pada tahap perencanaan diperlukan peramalan yang tepat mengenai jumlah obat, alat kesehatan (Alkes), bahan medis habis pakai (BMHP) sehingga proses pendistribusian dapat berjalan lebih optimal.