Uji Aktivitas Antbakteri Fraksi Tumbuhan Bajakah Kuning (Arcangelisia Flava (L.) Merr.) terhadap Propionibacterium acnes - Dinda Ikwanti; Santi Perawati; lili Andriani (Syntax Corporation, 2022)
Bajakah kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.) tumbuhan khas Kalimantan Tengah digunakan untuk penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari fraksi bajakah kuning terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Pada penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, ekstraksi dan uji fitokimia bajakah kuning, uji aktivitas antibakteri fraksi bajakah kuning terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan penentuan daya hambat terhadap semua fraksi. Bajakah kuning diekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut bertingkat n-heksan, etil asetat, butanol dan etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 20%, 40%, 80% dan 100%. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan, etil asetat, butanol dan etanol bajakah kuning mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Hasil uji beda zona hambat fraksi diperoleh nilai P-value < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan, etil asetat, butanol dan etanol memiliki aktivitas sebagai antibakteri.