Peningkatan Prestasi Lompat Harimau Menggunakan Model-Model Latihan - Novi Sefriana; Rudy Saputra; Herlin Armisesna; Luh Eka Laba (Faculty of teaching training and education, 2022)
Dalam pembelajaran senamÃ‚Â lompat harimau di Sekolah Menengah Pertama perlu adanya pembaharuan model yang digunakan, hal ini sesuai dengan tujuan dari penelitian ini. Penelitian yang dilakukanÃ‚Â guna untuk mengetahui secara menyeluruh informasi mengenai pengembangan, penerapan, efektivitas, efisiensi dan daya tarik dari model lompat harimau ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian Research& Development (R & D). Penelitian ini melibatkan 50 siswa SMP. Instrumen yang digunakan berupa hasil evaluasi ahli, uji coba skala kecil, dan skala besar serta pelaporan dalam bentuk pengolahan data kuesioner/angket. Dari hasil uji coba diperoleh hasil evaluasi ahli yakni, ahli senam 1,2,3 sebesar (78%), uji coba kelompok kecil 81,59%, uji coba lapangan 83,2%. Sehingga hasil akhir dari uji coba lapangan dapat disimpulkan model-model lompat harimau yang dikembangkan layak digunakan dan membantu siswa belajar dengan efektif dan efisien.