Analisis Strategi Bisnis Hijab Mazaya Yogyakarta Dengan Pendekatan Bisnis Model Canvas Ditinjau Dari Maqashid Syari’ah - Mufti Afif; Meichio Lesmana; Lisda Aisyah; Musyaffak Kholil (Islamic Economics and Business Faculty of UIN Antasari, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh toko Hijab Mazaya menggunakan model kanvas bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam pendekatan deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pada elemen bisnis model kanvas secara keseluruhan pada bisnis hijab Mazaya memiliki kelebihan yang dideskripsikan pada 5 elemen BMC, yaitu hubungan pelanggan, proposisi nilai, aktivitas utama, sumber daya utama, dan mitra utama. Jika ditinjau dari aspek maqashid syariah dengan tujuan yaitu mnecapai falah atau kemaslahatan umat. Strategi BMC sudah menerapkan 4 prinsip utama yaitu hifdzu nafs, hifdzu nasl, hifdzu 'aql dan hifdzu mal.Adapun hifdzu din tidak tersedia pada 9 elemen strategi BMC. Setelah dilihat dari aspek maqashid syariah hasil dari penerapannya yitu adanya hubungan hifdzu nafs dengan 7 elemen yaitu Customer Segment, Value Proposition, Channel, Customer Relationship, Key Activities, Key Resource dan Key Partner. Pada aspek hifdzu mal ada 3 elemen yaitu Revenue Stream, Key Partner dan Cost Structure. Adapun Key Resource termasuk dalam prinsip Hifdzu Nasl dan element Channel termasuk hifdzu 'aql.