ROSTER BETON SEBAGAI ELEMEN ESTETIKA (STUDI KASUS: MASJID AGUNG SULTAN ALAUDDIN UIN ALAUDDIN MAKASSAR) - Safruddin Juddah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Perkembangan teknologi memunculkan inovasi berbagai bentuk dan jenis material bangunan salah satunya adalah roster. Roster awalnya terbuat dari material beton atau kayu dengan bentuk geometri seperti kotak, persegi panjang, lingkaran atau melengkung. Saat ini berkembang ke bentuk bidang tiga dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat penggunaan roster beton sebagai elemen selubung bangunan pada bangunan publik seperti masjid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif guna memberi gambaran dan penjelasan terkait hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan roster beton pada Masjid Agung Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar yang terletak di Kampus II UIN Alauddin Makassar Jl. H.M. Yasin Limpo No. 36 Samata, Kabupaten Gowa lebih diutamakan sebagai elemen estetika daripada elemen kenyamanan fisik (pencahayaan alami, penghawaan alami, dan akustik).