PENGEMBANGAN KOMPETENSI SISWA MADRASAH ALIYAH BERBASIS KETERAMPILAN MULTIMEDIA DAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN - Zainuddin; Turmudzi (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2022)
Abstrak Artikel ini menganalisis tentang upaya MA Miftahul Ulum Plus Keterampilan, Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang dalam mengembangkan vocational education dan peningkatan skill siswa MA Miftahul Ulum Plus Keterampilan melalui Balai Latihan Kerja. Penelitian berjenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan vocational education di MA Miftahul Ulum Plus Keterampilan bertujuan untuk menyiapkan lulusannya memiliki bekal keterampilan dan menumbuhkan jiwa enterpreneur untuk memiliki kemandirian ekonomi dan mampu menciptakan lapangan kerja secara mandiri disaat terjun dalam di masyarakat. Adapun peningkatan skill siswa MA Miftahul Ulum Plus Keterampilan dalam bidang multimedia dan teknik komputer jaringan merupakan bagian dari serangkaian manajemen mutu pendidikan dengan mengharapkan output yang siap dan cakap dalam dunia kerja sehingga nantinya dapat segera terserap oleh dunia kerja. Kata Kunci: Madrasah, Skill, Digital, Multimedia