Pengaruh communication dan opportunistic behavior control terhadap trust dan dampaknya pada customer loyalty - Lorine Kalista Noor; Vera Anitra; Nur Endah Ramayanti; Hudyah Astuti Sudirman; Muhammad Iqbal Pribadi; Anang Zhikri Ananta (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk Menguji dan membuktikan serta menganalisis pengaruh shared values, communication, opportunistic behavior control, terhadap trust serta dampaknya terhadap customer loyalty pada sistem e- commerce. Model yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Variabel penelitian adalah Communication (X1), Opportunistic Behavior Control (X2), Trust (Y) dan Customer Loyalty (Z). Populasi penelitian adalah orang yang menggunakan Shopee di Samarinda, dengan jumlah sampel yang sudah ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 130 responden. Berdasarkan hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan bahwa communication dan opportunistic behavior control berpengaruh positif signifikan terhadap trust dan trust berpengaruh positif dan signifikan terhdap customer loyalty pelanggan shopee di Samarinda terbukti dan dapat diterima kebenarannya.