Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan - Abdul Rajab (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni 1. untuk mengetahui apakah faktor harga, pertambahan penduduk, pendapatan, dan selera mempengaruhi permintaan tahu di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju, 2. untuk mengetahui faktor manakah yang lebih dominan mempengaruhi permintaan tahu di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Dalam penelitian ini, metode analisis yang di gunakan ialah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji regresi linear berganda. Hasil pengujian variabel harga (X1) dengan nilai sig 0,762 lebih besar dari 0,05 dan thitung sebesar -0,303 lebih kecil dari ttabel 1,98525 menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap permintaan tahu. Variabel jumlah penduduk (X2) dengan nilai signikansi sebesar 0,757 lebih besar dari 0,05 dan thitung sebesar 0,310 lebih kecil dari ttabel 1,98525 menunjukkan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh namun tidak signifikan terhadap permintaan tahu.Hasil analisis variabel pendapatan (X3) dimana nilai thitung sebesar 2,572 dengan sig 0,012 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga menunjukkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh signifikan terhadap permintaan tahu. Hasil analisis variabel selera (X4) menunjukkan nilai thitung sebesar 5,381 dan sig sebesar 0,000 menujukkan bahwa selera berpengaruh signifikan terhadap permintaan tahu. Variabel pendapatan (X3) dan selera (X4) paling dominan berpengaruh positif terhadap permintaan tahu (Y) sesuai nilai uji SPPS yang diperoleh.