Pengaruh customer bonding capability dalam meningkatkan marketing performance - Ida Bagus Nyoman Udayana; Putri Dwi Cahyani; Oktavia Saputri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kemampuan ikatan pelanggan (customer bonding capability) berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pemasaran (marketing communication). Dan menguji apakah kemampuan ikatan pelanggan (customer bonding capability) dapat dipengaruhi oleh modal relasional (relational capital) dan komunikasi pemasaran terpadu (integrated marketing communication). Penelitian mengambil sampel kepada para pembisnis online shop yang ada di Pulau Jawa khususnya Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik yang digunakan adalah dengan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 112 orang responden yang diukur dengan skala likert. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik online survey dengan kuesioner dikirim melalui googleform yang Untuk teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa relational capital, berpengaruh positif terhadap customer bonding capability dan marketing performance, namun integrated marketing communication tidak dapat mempengaruhi customer bonding capability dan marketing performance. Untuk variabel customer bonding capability dapat memediasi relational capital terhadap marketing communication.