Pengaruh kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, motivasi ekstrinsik, dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasional - Nur Rahmad Hidayanto; Ignatius Soni Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, motivasi ekstrinsik, dan keterlibatan kerja pegawai terhadap komitmen organisasional pada pegawai Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data primer diambil menggunakan kuesioner yang diambil secara accidental sampling pada 110 responden. Penarikan sampel menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui survei langsung kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, keterlibatan kerja pegawai tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.