Sistem informasi geografis dalam pemetaan penyakit diare pada balita di wilayah kerja puskesmas - Dedy Fatchurohim; Ivan Tinarbudi Gavinov; Hindun Solihat (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi geografis dalam pemetaan penyakit diare pada balita di wilayah kerja puskesmas imogiri IIKabupaten Bantul tahun 2019. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian studi kasus kontrol. Sampel penelitian sebanyak 116 responden yaitu 58 responden kasus dan 58 responden kontrol. Uji analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merebus air sebelum dikonsumsi, mencuci peralatan masak dan makanan, membuang tinja pada tempat terjangkau lalat memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian diare. Terdapat hubungan merebus air sebelum dikonsumsi (p = 0,023), mencuci peralatan masak dan makanan (p = 0,042), membuang tinja pada tempat terjangkau lalat (p = 0,042) terhadap kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Imogiri II Kabupaten Bantul.