Pengaruh LDR, DAR, dan ROA terhadap nilai perusahaan - Diamond Limbong (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Loan to Deposit Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Return On Asset terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian yakni sebanyak 19 bank umum yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria : Perusahaan perbankan yang mempublikasikan laporan keuangan selama 4 tahun berturut-turut, serta memperoleh laba selama periode penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yakni laporan keuangan dan harga saham yang diperoleh melalui situs www.idx.go.id dan www.yahoo finance.com. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis dilakukan melalui uji-t dan uji-F dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Loan to Deposit Ratio dengan nilai sig. 0,02 0,05 berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan variabel Debt to Asset Ratio dengan tingkat sig. 0,07 0,05 tidak berpengaruh terhadap Nilai perusahaan. Variabel Return on Asset dengan tingkat sig. 0,00 0,05 berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji simultan variabel independen (Loan to Deposit Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Return on Asset) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021.