Analisis kinerja keuangan dengan metode du pont - Athirah Athirah; Romansyah Sahabuddin; Ahmad Ali (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Semen Tonasa periode 2016 sampai dengan 2020 dengan menggunakan metode Du Pont. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Semen Tonasa periode 2016-2020. Adapun sampel dalam penelitian yaitu laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Semen Tonasa tahun 2016-2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi dimana jenis datanya yaitu kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Du Pont yang terdiri dari Return On Investment (ROI) yang mencakup rasio Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO), serta Return On Equity (ROE) yang mencakup Return On Investment (ROI) dan Equity Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan kinerja PT Semen Tonasa untuk periode 2016-2020 yang dinilai menggunakan standar rata-rata industri semen menunjukkan kinerja yang belum optimal pada tahun 2016, dan optimal pada tahun 2017-2020 yang dilihat dari nilai Return On Investment (ROI). Belum optimalnya kinerja keuangan ini dikarenakan perusahaan kurang mampu meminimalisir total biaya yang ada sehingga laba bersih yang diperoleh rendah. Dilihat dari nilai Return On Equity (ROE) menunjukkan kinerja yang optimal pada tahun 2016-2020. Hal ini dipengaruhi oleh perusahaan dapat mengelola asetnya dengan baik dan dapat mengelola penggunaan hutang dan ekuitas yang dimiliki dengan baik.