CSR disclosure dengan ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage sebagai variabel eksogen - Hamdani Hamdani; Hendra Galuh Febrianto; Puspa Lestari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverageterhadap CSR disclosure. Ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural dari total aset, profitabilitas diukur menggunakan ROA dengan membandingkan laba bersih dengan total aset perusahaan dan leverage diukur oleh DER. CSR disclosure sebagai variabel dependen diukur dengan standar GRI G4. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang tercatat di BEI periode 2016-2020. Sampel yang digunakan ada 45 sampel dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis korelasi dan determinasi serta uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap CSR disclosure. Sedangkan, profitabilitas dan leverage menunjukan hasil tidak signifikan. Secara simultan (uji F) menemukan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage secara bersama-sama terbukti memberikan pengaruh positif signifikan terhadap CSR disclosure.