DISRUPSI PANDEMI PADA EKONOMI PENDIDIKAN: SEBUAH ANALISA BIBLIOMETRIK - Heru Dewanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang analisis bibliometrik publikasi ilmiah dengan tema disrupsi pandemic pada ekonomi Pendidikan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan database indeksasi dari Google Scholar yang diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish. Batasan penelitian dalam penelitian ini adalah sepuluh tahun terakhir yaitu dari tahun 2012-2022 serta database google scholar. Kata kunci yang digunakaan untuk pencarian dalam artikel dalam penelitian ini adalah “Ekonomi Pendidikan”. Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 483 artikel dianalisis menggunakan VOSviwer. Hasil pemetaan menggunakan VOSviewer menunjukkan adanya penurunan tren publikasi pada tahun 2020-2022. maka tema yang paling banyak dikaji dalam penelitian ini adalah pendidikan, mahasiswa, dan perguruan tinggi. Masukan dari penelitian ini adalah penelitian karena tidak ada tema mengenai pandemi covid-19, maka direkomendasikan untuk melakukan penelitian tentang dampak pandemi covid-19 dari perspektif ekonomi-pendidikan