Efek Moderasi Controlled Foreign Corporation Pada Pengaruh Intensitas Modal, Profitabilitas, dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak - Nova Novita Sari; Sigit Sanjaya; Putri Azizi (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas modal, profitabiltas dan konektifitas politik terhadap penghindaran pajak serta peran Controlled Foreign Corporation (CFC) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan intensitas modal dan koneksi politik secara parsial berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Controlled Foreign Corporation memoderasi hubungan antara intensitas modal, profitabilitas dan konektivitas politik dengan penghindaran pajak. Perusahaan yang mempunyai aset bersih yang tinggi maka cenderung melakukan penghindaran pajak hal ini disebabkan kas perusahaan diinvestasikan kembali dalam bentuk aset tetap. Perusahaan dengan profit rendah lebih rentan untuk melakukan penghindaran pajak dibandingkan dengan entitas yang mengalami profit tinggi. Koneksi politik menyebabkan tingginya penghindaran pajak dengan cara yang legal. CFC memoderasi hubungan antara intensitas modal, profitabilitas dan konektivitas politik terhadap penghindaran pajak. Semakin dominan kepemilikan asing maka akan memberikan tekanan untuk kepada direksi dan manajemen untuk melakukan penghindaran pajak. This research objective is to examine the influence of capital intensity, profitability, and political connectivity on tax avoidance and the role of Controlled Foreign Corporations (CFC) as a moderator. The study using quantitative method. Research samples were determined using the purposive sampling method. Data analysis using Moderated Regression Analysis. The results show that capital intensity and political connectivity partially have a positive and significant effect on tax avoidance. While profitability partially has a negative and significant effect on tax avoidance. Controlled Foreign Corporation moderates the relationship between capital intensity, profitability, and political connectivity with tax avoidance. Companies that have high net assets tend to do tax avoidance, this is because the company's cash is reinvested in fixed assets. Companies with low profits tend to do tax avoidance compared to companies that experience high profits. Furthermore, the existence of political connections leads to high tax avoidance legally. CFC moderates the relationship between capital intensity, profitability, and political connectivity to tax avoidance. The more dominant foreign ownership will put pressure on the board of directors and management to do tax avoidance.