Pola Prosodi Pada Anak Autism Spectrum Disorder Menggunakan Pendekatan Fonetik Eksperimental - Tri Wahyu Retno Ningsih (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2022)
Suprasegmental elements or prosodic of research oriented to the measurement of speech signals and prosodic patterns. Research on prosody in autistic children has shown atypical or inappropriate prosody Ningsih (2017), Klin & Volkmar (1995); Ehlers & Gillberg (1993); Kanner, (1943). The research showed that the Autism Spectrum Disorder (ASD) often faced up the obstacles in producing the pitch, stress, and intonation. The purpose of this research is to find out prosodic patterns in children with autism spectrum disorder (ASD). This research is using experimental phonetics as it’s method (Boersma dan Weenink, 2001). From this research it is found that the prosodic patterns described with sound wave and contours in Praat and result of the description are different and the differences are varied. The results showed that the subject of the study (ASD children) had indications of disturbances in producing contours. The prosody pattern tends to show a flat pattern. AbstrakPenelitian unsur suprasegmental atau prosodi bertujuan untuk menghitung sinyal bunyi ujaran dan pola prosodi. Penelitian prosodi pada anak autis menunjukkan prosodi atipikal atau tidak wajar Ningsih (2017), (Klin & Volkmar 1995); Ehlers & Gillberg (1993); Kanner, (1943). Penelitian tersebut menunjukkan bahwa anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) mempunyai gangguan dalam memproduksi bunyi ujaran (pitch, tekanan, dan intonasi). Tujuan penelitian ini adalah menemukan pola prosodi pada anak dengan ASD menggunakan perangkat lunak Praat (Boersma dan Weenink, 2001). Penelitian ini menggunakan pendekatan fonetik eksperimental. Dari penelitian ini ditemukan bahwa pola prosodi yang dideskripsikan melalui gelombang suara dan kontur intonasi pada Praat menunjukkan hasil deskripsi yang berbeda dan perbedaannya bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian (anak ASD) mempunyai indikasi gangguan dalam memproduksi kontur ujaran. Pola prosodi yang dihasilkan cenderung menunjukkan pola mendatar (flat).