Sistem Keamanan Gerbang Parkir Menggunakan Algoritma YOLO (You Only Look Once) dan Face Recognition - Tata Supriyadi; Kemal Taufik Fikri (Politeknik Sukabumi, 2022)
Saat ini, sistem parkir masih menggunakan sistem parkir yang bersifat manual, dimana proses keluar masuknya kendaraan masih menggunakan pengecekan STNK atau karcis sehingga memungkinkan resiko kesalahan manusia dan rentan akan keamanan. Agar masalah ini dapat dikurangi, maka pada penelitian ini dibuatlah suatu sistem parkir cerdas pada barrier gate yang mana mampu mengidentifikasi wajah pengendara dan plat nomornya pada saat akan memasuki area parkir. Pada penelitian kali ini digunakan kecerdasan buatan menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk identifikasi dan pengenalan karakter plat nomor serta library face recognition untuk mengekstrak fitur pada wajah pengendara. Sistem berisi bagian yang mengontrol pembukaan gerbang keamanan pada bagian pintu keluar. Apabila wajah pengendara pada pintu keluar tidak cocok dengan pintu keluar maka sistem tidak mengizinkan gerbang keamanan untuk dibuka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 372 gambar deteksi plat dan 169 gambar untuk pengenalan karakter didapat tingkat keberhasilan deteksi plat nomor sebesar 91,86% dengan average IOU 74,15% dan pengenalan karakter mencapai 95,8% dengan average IOU mencapai 81,25%. Adapun total total waktu komputasi sistem selama 4,85 detik pada Google Colabs dan 37,69 detik menggunakan Jetson Nano.