PERANCANGAN VISUAL DISPLAY INFORMASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN KOMUNIKASI VISUAL - Dinda Okta Dwiyanti Ridwan Gucci; Muhammad Adi Sukma Nalendra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Bahaya dapat terjadi dimanapun dan kapanpun, tidak terkecuali ketika manusia sedang bekerja di lingkungan kerja. Pekerja sering melupakan akan adanya bahaya yang mengancan disekitar mereka. Perlunya ajakan kepada pekerja untuk dapat menjaga keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dalam bekerja adalah upaya yang dirasa dapat menumbuhkan rasa peduli terhadap diri sendiri dan orang lain agar terhindar dari bahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang visual display informasi dengan pendekatan ergonomi dan komunikasi visual. Pendekatan ergonomi merupakan pendekatan yang memanfaatkan informasi-informasi mengenai sifat, kemampuan dan keterbatasan manusia dalam merangcang suatu sistem kerja sehingga manusia dapat hidup dan bekerja pada sistem itu dengan baik, yaitu mencapai tujuan yang diinginkan melalui pekerjaan itu dengan prinsip ergonomi. Sedangkan, pendekatan komunikasi visual adalah pendekatan tentang konsep komunikasi dan ungkapan daya kreatif, yang diaplikasikan dalam berbagai media komunikasi visual dengan mengolah elemen desain grafis terdiri dari gambar (ilustrasi), huruf, warna, komposisi dan layout. Dari penelitian ini mendapatkan hasil berupa hasil perhitungan lebar dan tinggi huruf yang baik pada perancangan display berdasarkan pendekatan ergonomi, jenis typografi yang baik untuk digunakan dalam perancangan display dan perancangan display berdasarkan pendekatan ergonomic dan komunikasi visual.Kata Kunci: Pendekatan Ergonomi, Kesehatan Keselamatan Kerja, Komunikasi Visual