Analisis Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) Di SMA Al Khairiyah Kota Samarinda - Afrita Afrita; Kadori Haidar; Ratna Fitri Astuti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2022)
Faktor yang sangat penting dalam menunjang tercapainya efektivitas dalam proses belajar mengajar adalah minat belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas XI MIPA pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU) di SMA Al-Khairiyah Kota Samarinda. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 siswa kelas XI MIPA, pengumpulan data dilakukan adalah observasi langsung dan mewawancarai siswa kelas XI MIPA, guru mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan dan wali kelas XI MIPA. Berdasarkan hasil temuan diketahui bahwa hanya siswa yang tertarik pada mata pelajaran saja yang merasa senang ketika jam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, sebanyak 75% siswa tidak menyukai teori karena merasa bosan dan hanya merasa senang ketika kerja kelompok dan praktek saja. Ketika guru memberikan tugas siswa mengumpulkan tugas tidak tepat waktu. Sebanyak 83% siswa tidak memperhatikan guru ketika menjelaskan materi di kelas dan rata-rata siswa tidak mencatat, siswa hanya mau mencatat ketika disuruh oleh guru saja. Sebanyak 75% siswa masih kurang percaya diri dan merasa takut dalam mengeluarkan pendapat di kelas. Kata kunci: Minat Belajar, Prakarya dan Kewirausahaan TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack// This page is in Indonesian Translate to English AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id