Penggunaan ICT dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa: Sebuah Analisis Bibliometrik - Maximus Tamur; Fulgensius Efrem Men; Kalista Entika Ermi; Agustina Muliati Muhut; Rensiana Nunang; Oschar Algianok Lay (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perkembangan sosial, ekonomi, pendidikan dan teknologi yang cepat di Indonesia selama dekade terakhir telah telah menghasilkan evolusi global sehingga berdampak pada penggunaan Information and Communication Technologies (ICT) sebagai sumber dan metode pembelajaran di ruang kelas. Meskipun telah banyak studi yang menguji efektivitas ICT terhadap kemampuan penalaran matematis siswa (KPMS), namun belum ada penelitian yang secara khusus mengeksplorasi lintasan dan kesenjangan studi. Untuk itu penelitian yang menggunakan metode bibliometric ini menganalisis 101 studi terkait penggunaan ICT pada KPMS dari basis data googleshoolar tahun 2010 hingga 2022. Penggumpulan data menggunakan aplikasi publish or perish (PoP), dan analisis data menggunakan aplikasi Vosviewer. Studi ini menjawab dua masalah inti yaitu: (i) lintasan studi tentang penggunaan ICT pada KPMS; dan (ii) gambaran topik penting serta kesenjangan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa lintasan pertumbuhan studi dimoderasi oleh factor covid-19. Beberapa topik hangat namun masih jarang dieksplorasi direkomendasikan dalam penelitian selanjutnya.