Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Software Geogebra untuk Memfasilitasi Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Segiempat Kelas VII SMP/MTs - Voryda Hidayati; Sakur Sakur; Syofni Syofni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran matematika menggunakan software geogebra untuk memfasilitasi minat belajar peserta didik pada materi segiempat kelas VII SMP/MTs yang valid dan praktis. Selain itu, sebagai bantuan untuk memperlihatkan kebenaran prinsip, sebagai bentuk objek matematika keterampilan (prosedur). Model pengembangan penelitian ini adalah model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, kuesioner tertutup dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, lembar observasi, lembar validasi, angket respon pengguna media dan lembar kuesioner minat belajar peserta didik. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis validitas, praktikalitas dan lembar kuesoner. Sebelum dilakukan uji coba pengguna, terlebih dahulu dilakukan uji validitas media oleh tiga validator. Kemudian dilakukan uji coba pada pengguna media yaitu guru dan peserta didik. Uji coba pengguna guru dilakukan dengan uji coba tanpa proses pembelajaran dan dengan proses pembelajaran. Uji coba pengguna peserta didik dilakukan dengan uji coba kelompok kecil dan besar di SMP IT Al Fityah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata total pada komponen materi adalah 4.05 dan pada komponen materi adalah 4.03. Hasil uji coba berada pada kategori sangat praktis dengan nilai rata-rata presentase guru tanpa pembelajaran adalah 92%, guru dengan pembelajaran 95%, kelompok kecil 97.75% dan kelompok besar 92.07%. Selama proses uji coba penggunaan media oleh guru terlihat peserta didik mendengarkan dan memperhatikan guru serta aktif dalam proses pembelajaran. Hal tersebut didukung dengan hasil lembar kuesioner minat belajar yang menunjukkan rata-rata presentase 72.25% dengan kategori tinggi Kata kunci: media pembelajaran, geogebra, minat belajar, segiempat