ANALISIS DISIPLIN BELAJAR ANAK PANTI ASUHAN PENYANTUNAN YATIM DARUL AITAM - Dika Sahputra; Muhammad Hambali; Murni Asih; Nanda Nur Sakinah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Anak panti asuhan, kerap disepelekan oleh orang-orang baik secara kemampuan, ekonomi dan segi lainnya. Meski ekonomi mereka minim, bukan berarti intelektual mereka juga rendah. Tujuan daripada penelitian untuk mengetahui bagaimana perbedaan perkembangan proses belajar antara anak perempuan dengan anak laki-laki sesuai indikator disiplin belajar. Metode penelitian mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengambil sampel melalui wawancara dan data 3 anak SMP perempuan dan 3 anak SMP laki-laki. Adapun hasil penelitian ialah anak laki-laki memiliki disiplin belajar yang minim akibat beberapa faktor, namun anak perempuan memiliki cakupan yang cocok dengan indikator disiplin belajar, sebab minat belajar pada anak perempuan cukup tinggi. Kesimpulannya bahwa anak laki-laki dengan anak perempuan memiliki analisa disiplin belajar yang berbanding terbalik.