PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN DAN MINAT MENULIS BAHASA INDONESIA KELAS IV - Mukhsinah Mukhsinah; Erwin Akib; Muhammad Akhir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan dan minat menulis bahasa Indonesia siswa kelas IV SD dengan model pembelajaran PBL. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, deskriptif inferensial dalam penelitian ini diberikan perlakuan tertentu (treatment), yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi dengan Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner kemampuan menulis dan minat menulis serta proyek membuat puisi serta dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu pertama dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis Manova. Hasil penelitian, uji hipotesis manova ditemukan nilai signifikansi media pembelaajran berbasis proyek terhadap keterampilan menulis Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV adalah 0.000 < 0.05 yang berarti bahwa Ho di tolak dan H1 diterima, dengan pengambilan keputusan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PBP) terhadap kemampuan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas IV; 3) berdasarkan uji multivariate di atas ditemukan nilai sig 0.000 < 0.05 yang berarti bahwa Ho di tolak dan H1 diterima, dengan pengambilan keputusan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PBP) terhadap minat menulis Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD