Tingkat Kecemasan Berhubungan Tingkat Kemandirian Lansia Di Posyandu Mawar X Pajang Laweyan - Linda Tri Utami; Ika Silvitasari (Tribhuwana Tunggadewi University, 2022)
Pada lansia permasalahan psikologis muncul ketika lansia tidak mampu menyelesaikan masalah yang timbul, salah satunya ialah kecemasan. Berbagai gejala kecemasan membentuk persepsi resiko dan merangsang rasa takut serta munculnya kekhawatiran yang berulang, berdampak pada penurunan kesehatan lansia. Kemandirian dihubungkan dengan kecemasan pada lansia. Tujuan penelitian menganalisa hubungan antara tingkat kecemasan terhadap tingkat kemandirian lansia di Posyandu Mawar X Pajang, Laweyan. Jenis penelitian ini termasuk kuantitatif, dengan metode korelasi dengan rancangan cross sectional, pengambilan sampel dengan menggunakan metode stratified random sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, populasi 200 lansia, sampel 67 responden, instrumen penelitian menggunakan kuesioner GAS (Geriatric Anxiety Scale) untuk tingkat kecemasan dan Indeks Barthel untuk tingkat kemandirian. Analisa data ini menggunakan Uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tingkat kecemasan lansia kategori kecemasan ringan sebanyak 35 responden (52,2%); mayoritas responden mempunyai tingkat kemandirian lansia dengan kategori ketergantungan ringan sebanyak 61 lansia (91%); ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian; terdapat hubungan antara tingkat kecemasan terhadap tingkat kemandirian lansia (pvalue 0,00) di Posyandu Mawar X Pajang Laweyan.