ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL TEOREMA PYTHAGORAS PADA SISWA KELAS VIII-D DI SMP NEGERI 5 KENDARI - Sitti Sarina; Arvyaty Arvyaty; Fahinu Fahinu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesalahan jawaban siswa kelas VIII-D dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras di SMP Negeri 5 Kendari; dan (2) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kelas VIII-D melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras di SMP Negeri 5 Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kendari dan Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang dari kelas VIII-D. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh bahwa Kesalahan-kesalahan yang dilakukan subjek penelitian dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras adalah kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan Prosedur, kesalahan operasi, dan kesalahan prinsip. Faktor penyebab sehingga subjek penelitian melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras adalah siswa tidak menguasai materi pokok yaitu materi teorema Pythagoras.